Pelaksanaan Evaluasi Reformasi Birokrasi Tahun 2020

Deputi Bidang Reformasi Birokrasi, Akuntabilitas, Aparatur, dan Pengawasan Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia melakukan rapat evaluasi atas pelaksanaan SAKIP menggunakan aplikasi Zoom dengan metode desk evaluation terhadap Instansi Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah termasuk salah satunya yaitu Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Sulawesi Tengah pada tanggal 2 Septeber 2020. Kegiatan ini merujuk pada Peraturan Pemerintah Nomor 8 Tahun 2006 tentang Pelaporan Keuangan dan Kinerja Instansi Pemerintah, Peraturan Presiden Nomor 29 Tahun 2014 tentang Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah, dan Perturan Menteri PAN dan RB Nomor 12 Tahun 2015 tentang Pedoman Evaluasi atas Implementasi Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah.

Tujuan evaluasi ini untuk menilai perkembangan pelaksanaan akuntabilitas kinerja instansi pemerintah. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini yaitu OPD Provinsi Sulawesi Tengah yang telah menjadi sampel memberikan akses data dan informasi yang dibutuhkan oleh Tim Evaluator Kementerian PAN-RB dengan informasi serta melakukan materi pemaparan sebagai berikut :

1. Tindak lanjut hasil rekomendasi tahun sebelumnya;
  2. Progres perbaikan AKIP yang telah dilakukan (keadaan before-after);
  3. Cascading, pohon kinerja, dan crosscutting program/kegiatan;
  4. Perubahan strategi atas pelaksanaan program/kegiatan akibat pandemi Covid-19.

Kegiatan evaluasi akan terus dikoordinasikan antara Tim Evaluator Kementerian PAN-RB dengan Instansi Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah agar dicapai perbaikan pelaksanaan Reformasi Birokrasi yang berkelanjutan.