Realisasi Investasi Provinsi Sulawesi Tengah Secara Kumulatif Januari – Desember Tahun 2020 Tembus Angka 30,88 Triliun Rupiah

Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi Sulawesi Tengah kembali menyampaikan data realisasi investasi di Tahun 2020 yaitu kumulatif realisasi periode Januari – Desember 2020 yang berhasil mencapai target realisasi investasi tahun 2020 (Januari – Desember) sebesar Rp. 30,88 triliun dengan kontribusi Penanaman Modal Asing (PMA) mencapai Rp. 25,62 triliun (83%) lebih besar dibandingkan dengan Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) sebesar Rp. 5,26 Triliun (17%). Angka ini melebihi dari total target yang diberikan oleh BKPM RI sebesar Rp. 24,20 triliun dengan persentase pencapaian yaitu sebesar 127,60%. Capaian realisasi investasi Provinsi Sulawesi Tengah pada periode ini berhasil menyerap tenaga kerja indonesia sebanyak 10.506 orang.

Capaian Realisasi Investasi Provinsi Sulawesi Tengah Periode Januari – Desember Tahun 2020
Capaian Realisasi Investasi PMA dan PMDN Provinsi Sulawesi Tengah
Periode Januari – Desember Tahun 2020

Peringkat Realisasi Investasi (PMA dan PMDN) Provinsi Sulawesi Tengah se-Indonesia di Tahun 2020 (Januari – Desember) berada di peringkat ke-12. Di mana pada Tahun 2020 ini Capaian Realisasi Provinsi Sulawesi Tengah masih didominasi oleh Penanaman Modal Asing (PMA), yang mana masih berhasil menembus 10 Besar PMA se-Indonesia yaitu berada di Peringkat 5.

Peringkat Capaian Realisasi Investasi PMA dan PMDN Provinsi Sulawesi Tengah
Tahun 2020 (Januari – Desember) se-INDONESIA
Peringkat Capaian Realisasi Investasi PMA Provinsi Sulawesi Tengah
Tahun 2020 (Januari – Desember) se-INDONESIA

Peringkat Realisasi Investasi Provinsi Sulawesi Tengah se-Sulawesi Tahun 2020 (Januari – Desember) tetap berada di peringkat ke-1.

Peringkat Capaian Realisasi Investasi PMA dan PMDN Provinsi Sulawesi Tengah
Tahun 2020 (Januari – Desember) se-SULAWESI

Realisasi investasi Provinsi Sulawesi Tengah di Tahun 2020 ( Januari – Desember) berdasarkan lokasi proyek dengan nilai realisasi terbesar (lima besar) yaitu Kabupaten Morowali, Kabupaten Morowali Utara, Kabupaten Poso, Kota Palu, dan Kabupaten Banggai.

Peringkat Capaian Realisasi Investasi se-Kabupaten/Kota Provinsi Sulawesi Tengah
Tahun 2020 (Januari – Desember)

Lima negara teratas dengan realisasi investasi terbesar di Tahun 2020 (Januari – Desember 2020) yaitu: R.R. Tiongkok (Rp. 10,31 triliun; 39,55%); Singapura (Rp. 7,38 triliun; 28,80%); Hongkong RRT (Rp. 4,51 triliun; 17,60%); Taiwan (Rp. 3,45 triliun, 13,46%); dan Inggris (Rp. 33,64 miliyar, 0,13%).

Capaian Realisasi Investasi Sulawesi Tengah Tahun 2020 (Januari – Desember)
Berdasarkan Negara Asal PMA

Berdasarkan sektor usaha, Lima besar sektor usaha dengan nilai realisasi terbesar di tahun 2020 (Januari – Desember), antara lain: Industri Logam Dasar, Barang Logam, Bukan Mesin dan Peralatannya (Rp. 22,84 triliun, 74,0%); Listrik, Gas dan Air (Rp. 4,02 triliun, 13,0%); Tanaman Pangan, Perkebunan dan Peternakan (Rp. 1,22 triliun, 3,9%); Transportasi, Gudang, dan Telekomunikasi (Rp. 1,01 triliun, 3,6%); dan Perumahan, Kawasan Industri, dan Perkantoran (Rp. 853,98 miliyar, 2,8%).

Capaian Realisasi Investasi Sulawesi Tengah PMA dan PMDN Berdasarkan Sektor Usaha
di Tahun 2020 (Januari – Desember)

Capaian Realisasi PMA + PMDN Tahun 2020 (Januari – Desember) terbesar berdasarkan sektor usaha, ada 3 (tiga) sektor usaha dengan nilai realisasi terbesar antara lain:

1. Industri Logam Dasar, Barang Logam, Bukan Mesin dan Peralatannya (Rp. 22,84 T ; 74,0%) yang terbesar adalah :
    • PT. HUAYUE NICKEL COBALT (Rp. 5,43 triliun) di Kabupaten Morowali
    • PT. WALSIN NICKEL INDUSTRIAL INDONESIA (Rp. 3,37 Triliun) di Kabupaten Morowali
    • PT. DEXIN STEEL INDONESIA (Rp. 3,34 triliun) di Kabupaten Morowali;
  2. Listrik, Gas dan Air (Rp. 4,02 T ; 13,0%) yang terbesar adalah :
    • PT. POSO ENERGY (Rp. 2,93 triliun) di Kabupaten Poso
    • PT. MOROWALI POWER MANDIRI (Rp. 763,30 Miliar) di Kabupaten Morowali
    • PT. ARKORA SULAWESI SELATAN (Rp. 200,43 miliar) di Kabupaten Poso;
  3. Tanaman Pangan, Perkebunan dan Peternakan (Rp. 1,22 T ; 3,9%) yang terbesar adalah
    • PT. NUSAMAS GRIYA LESTARI (Rp. 456,30 miliar) di Kabupaten Morowali Utara
    • PT. CIPTA AGRO NUSANTARA ALAM (Rp 266,61 miliar) di Kabupaten Morowali Utara
    • PT. KIRANA SINAR GEMILANG(Rp. 238,93 miliar) di Kabupaten Morowali Utara;

Capaian Realisasi PMA terbesar berdasarkan sektor usaha, ada 3 (tiga) sektor usaha dengan nilai realisasi terbesar antara lain:

1. Industri Logam Dasar, Barang Logam, Bukan Mesin dan Peralatannya yang terbesar adalah :
    • PT. HUAYUE NICKEL COBALT (Rp. 5,43 triliun) di Kabupaten Morowali
    • PT. DEXIN STEEL INDONESIA (Rp. 3,34 triliun) di Kabupaten Morowali;
  2. Transportasi, Gudang, dan Telekomunikasi yang terbesar adalah :
    • PT. BINTANG DELAPAN TERMINAL (Rp. 785,16 miliar) di Kabupaten Morowali;
  3. Listrik, Gas dan Air yang terbesar adalah :
    • PT. MOROWALI POWER MANDIRI (Rp. 763,30 Miliar) di Kabupaten Morowali;

Capaian Realisasi PMDN terbesar berdasarkan sektor usaha, ada tiga sektor usaha dengan nilai terbesar antara lain:

1. Listrik, Gas dan Air yang terbesar adalah :
    • PT. POSO ENERGY (Rp. 2,93 triliun) di Kabupaten Poso
    • PT. ARKORA SULAWESI SELATAN (Rp. 200,43 miliar) di Kabupaten Poso;
  2. Tanaman Pangan, Perkebunan dan Peternakan yang terbesar adalah :
    • PT. NUSAMAS GRIYA LESTARI (Rp. 456,30 miliar) di Kabupaten Morowali Utara;
  3. Perumahan, Kawasan Industri, dan Perkantoran yang terbesar adalah :
    • PT. CITRA NUANSA ELOK (Rp. 41,26 miliar) di Kota Palu.